États des cultures Les céréales d’hiver ont pris de l’avance
L’orge d’hiver et le blé tendre ont profité des températures douces. La majorité a atteint le stade épi 1 cm, comme le montre l’observatoire Céré’Obs, du 17 au 23 mars, publié par FranceAgriMer.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
En blé tendre, le stade du début du tallage est terminé et le stade épi 1 cm a évolué de 37 % à 69 %, indique l’observatoire de FranceAgriMer. Il présente une avance généralisée sur l’Hexagone : en Nouvelle-Aquitaine, les observations montrent que 77 % des parcelles ont atteint ou dépassé ce stade, rapporte le bulletin de santé végétal régional. En Bourgogne Franche-Comté, cette précocité est estimée à environ 15 jours sur la région.
Le stade épi 1 cm prend de l’avance
Même constat en orge d’hiver, pour lequel le stade épi 1 cm a évolué de 32 % à 75 % entre le 17 et le 23 mars 2020 (64 % en 2019 à la même période). Il présente une avance de 2 jours par rapport à la moyenne des cinq dernières années et à celle de l’année dernière, complète FranceAgriMer. Le stade 2 nœuds débute avec 3 % des surfaces en place (1 % en 2019).
Blé dur et orge de printemps à la peine
Les semis de blé dur n’étaient pas achevés le 23 mars, avec 2 % de surfaces restantes. Le stade de la levée a évolué à 96 % (100 % en 2019) et le stade début de tallage à 92 % (98 % en 2019). En une semaine, le stade épi 1 cm est passé de 32 % à 50 % (64 % en 2019), avec un retard de 2 jours par rapport à la moyenne des cinq dernières années et quatre jours par rapport à l’an dernier. Le stade 2 nœuds est atteint dans 11 % des parcelles (4 % en 2019).
Enfin, les semis d’orge de printemps ont évolué de 40 à 72 % (97 % en 2019) et présentent un retard de 4 jours par rapport à la moyenne des cinq dernières années, et de 26 jours par rapport à l’année dernière. Le stade levée est atteint dans 35 % des parcelles (81 % en 2019), le stade début tallage pour 8 % des surfaces (16 % en 2019), et le stade épi 1 cm pour 5 % (3 % en 2019).
Pour accéder à l'ensembles nos offres :